Главная
/
Положение о рецензировании

Положение о рецензировании

Положение о научном рецензировании статей, поступающих для публикации

в журнале «Правоотношения в инновационной экономике»

«УТВЕРЖДАЮ»
«15» января 2021 года

Главный редактор журнала

«Правоотношения в инновационной

экономике»_________ / Р.Л. Хачатуров

ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНОМ РЕЦЕНЗИРОВАНИИ СТАТЕЙ,

поступающих в журнал «Правоотношения в инновационной экономике»

1. Установленный настоящим Положением о научном рецензировании статей, поступающих в журнал «Правоотношения в инновационной экономике» для публикации (далее – «Положение») порядок распространяется на все поступающие в редакцию журнала «Правоотношения в инновационной экономике» (далее – «редакция») статьи по научным отраслям издания (12.00.00 – Юридические науки; 08.00.00 – Экономические науки), в том числе статьи, рецензии (далее – «материалы»).

Все материалы необходимо направлять в редакцию в электронной форме по следующему адресу электронной почты: info@journal-innovation.ru.

1.1. Авторские статьи принимаются редакцией к рассмотрению по существу, если отвечают формальным требованиям к тексту работы (Приложение № 1).

2. Обязательное научное рецензирование всех поступивших в редакцию материалов проводится по поручению главного редактора членами редакционной коллегии или редакционного совета журнала, а при необходимости – другими квалифицированными экспертами в соответствующей научной отрасли (12.00.00 – Юридические науки; 08.00.00 – Экономические науки) и специальности, являющимися признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. В предмет рецензирования входит также проверка соответствия основным требованиями редакционной политики, упомянутым в Приложении № 2.

Научному рецензированию не подлежат материалы информационного характера, например, сообщения о конференциях, юбилеях.

Решение о публикации поступившего в редакцию материала принимается главным редактором с учётом выводов, содержащихся в рецензии (Приложение № 3). Рецензия хранится редакцией в течение пяти календарных лет.

3. В течение 20-ти рабочих дней после поступления в редакцию статьи, отвечающей требованиям к форме, упомянутым в Приложении № 1, автору сообщается о возможности опубликования его статьи в журнале. Сообщение направляется на электронный адрес, с которого передана статья.

3.1. Если в рецензии содержится вывод о соответствии материала предъявляемым редакцией требованиям, автор уведомляется об этом, а также о том, в какие сроки статью предполагается опубликовать. По запросу автора ему направляется рецензия, содержащая вывод о возможности опубликования в журнале его статьи. При поступлении в редакцию официального запроса Министерства науки и высшего образования России о предоставлении копии рецензии в отношении поступавшего в редакцию за последние 5 (пять) календарных лет материала, подлежащего обязательному рецензированию, копия соответствующей рецензии направляются в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

3.2. В случае отказа в публикации автору в течение последующих двадцати рабочих дней срок главным редактором сообщается о причинах отказа. В случае, если статья может быть опубликована после доработки, даются рекомендации по уточнению, дополнению или переработке материала.

Приложение № 1

Требования к форме присланного в редакцию материала, рассматриваемого как авторская статья

Присланные материалы должны содержать сведения об авторе и статье:

  1. Название статьи (на русском и английском языке);
  2. Сведения об авторе (на русском и английском языке) и (или) о каждом из соавторов:
    • фамилия, имя, отчество автора (авторов) полностью;
    • место работы, должность;
    • сведения об учёной степени и учёном звании (при наличии);
    • контактная информация для каждого автора (e-mail);
    • номер телефона для оперативного взаимодействия с редакцией (хотя бы с одним из соавторов).
  3. Аннотация (на русском и английском языке), объёмом не более 600 знаков (с пробелами);
  4. Ключевые слова (на русском и английском языке). 5-8 слов и словосочетаний, примеры которых присутствуют в содержании каждого выпуска журнала.

Текст работы должен быть написан на русском языке, предварительно вычитан автором на предмет отсутствия орфографических, пунктуационных ошибок, а также на соблюдение литературного (научного) стиля изложения.

Присланный автором для публикации текст научной работы должен быть вычитан, сверен самим автором, оформлен в соответствии с государственными стандартами. Для оформления списка и ссылок возможно использование сервиса snoskainfo.ru.

Нумерация сносок – сквозная, постраничная.

Кроме того, направляя в редакцию материал, его автор тем самым гарантирует отсутствие в тексте этого материала информации, запрещённой к распространению или ограниченной в распространении действующим российским законодательством.

Приложение № 2

Пожелания к содержанию авторской статьи как произведения науки

1. В журнале публикуются завершённые (законченные) по смыслу и логической структуре произведения, посвящённые актуальным проблемам охраны результатов интеллектуальной деятельности, анализу судебной практики, зарубежного опыта, правоприменения, законотворчества, научной методологии правовых исследований, сравнительно-правовой проблематике (далее – «работа»). При этом в соответствующей авторской работе должны на высоком научном уровне рассматриваться вопросы, актуальные для правоприменительной практики, развития научной доктрины и способствующие профессиональному, общественному обсуждению рассмотренных автором проблем, вопросов, предложенных решений и иных результатов этого научного исследования.

2. Недопустим плагиат, то есть преднамеренное, недобросовестное дословное воспроизведение или воспроизведение в изменённом виде (заимствование) фрагментов произведений (их переводов) других авторов без должного оформления в виде цитаты, а равно цитирование без цели обсуждения, критики, полемики объёмных фрагментов произведений других авторов или созданных другими лицами текстов, не являющихся объектами авторского права (включая перешедшие в общественное достояние, тексты официальных документов). Оригинальность статьи в системе Антиплагиат.ру/Антиплагиат.ВУЗ должна составлять не менее 80%.

Кроме того, недопустимо воспроизведение объёмных фрагментов ранее опубликованного или доведённого до сведения лиц, не являющихся кругом семьи автора, текста произведения (перевода текста) автора, если упомянутый текст взят из научной работы автора, ранее успешно рассмотренной в составе аттестационных материалов (диссертационное исследование, публикации, реферат, автореферат) диссертационным советом по соответствующей специальности (аналогичным иностранным институтом научного сообщества), бывших предметом публичного обсуждения и защиты значимости её положений, в результате которой уже состоялось присвоение учёной степени.

3. Этический элемент содержания произведения науки. Высказанное в научной работе автором положение должно быть оригинальным в той степени, в какой новизна положения (идея) должна была быть известной автору как добросовестному, компетентному в соответствующей научной области исследователю.

В случае, если высказанные положения (включая положения, которые были доработаны автором), идеи были опубликованы ранее другими учёными (приоритет по времени научной публикации в любой форме, доведения до сведения научного сообщества), то в предлагаемой к публикации в журнале работе должны быть ссылки на авторство идеи (первоначальной идеи).

4. Работы должны носить дискуссионный характер. Если в объёме текста работы доминируют не предполагающие возможность каких-либо возражений утверждения (например, описательный текст с общеизвестными фактами; утверждения в качестве описания жизненных фактов, оценок других лиц без указания источника осведомлённости; обзор мнений без последующего их сопоставления и высказывания авторской позиции, отчёт о состоявшихся научных мероприятиях, эссе исторического или жизнеописательного характера) или в этой части работа носит публицистический характер, то это является существенным недостатком работы.

Приложение 3

В редакционную коллегию журнала

«Правоотношения в инновационной экономике»

 

 

РЕЦЕНЗИЯ

на статью _______________________________________________________________

Название статьи ________________________________________________________

 

№ п/п
Критерии рецензии статьи
Балл от 1 до 5
1.
Актуальность проблематики
 
2.
Новизна материала
 
3.
Корректность терминологического аппарата
 
4.
Использование современных методов
 
5.
Доказательность выводов
 
6.
Логичность изложения
 
7.
Владение научным стилем
 
8.
Корректность цитации и состояние научно-справочного аппарата
 
9.
Соответствие требованиям к оформлению статьи
 

Теоретико-методологические замечания: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ошибки и опечатки: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Статья___________________(не) рекомендуется к публикации (с устранением замечаний).

(выделенное в скобках нужное подчеркнуть)

 

Дата _____________________

Рецензент _____________________ __________________ / __________________

уч. степень, должность, вуз) (подпись) (расшифровка подписи)

Главные новости
Все новости
Цифровизация процессов поможет организациям и предпринимателям адаптироваться к новым условиям. Ведь технологии сегодня - спасательный круг для бизнеса. Об этом говорят и власти, поддерживающие IT-сферу, это понимают и компании, пережившие пандемию.
Минэкономразвития опубликовало сводный анализ развития высоких технологий в России и за рубежом. Исследование, подготовленное по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова, получило название "Белая книга".
О журнале
Интернет-сайт журнала «Правоотношения в инновационной экономике» (www.journal-innovation.ru) зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство ЭЛ № ФС 77-80289
от 22 января 2021 года.

г. Тольятти, технопарк «Жигулевская долина»,
Южное шоссе 163А, офис А212.
Главный редактор Джалилова Е.А.

Создание сайта
- 360ws.ru
Связаться с нами
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена